首页 协会简介 行业要闻 重点工作 协会动态 行业信息 政策法规 苏电动态 加入我们
苏电动态
协会简介
图片新闻
行业要闻
重点工作
协会动态
行业信息
政策法规
苏电动态
协会期刊
书画摄影
苏电论坛
苏电文苑
企业名片
加入我们
能效对标
江苏电力报
苏电动态
吕电“七个一” 每项都厉行节约


发布日期: 2020 - 11 - 12 访问次数: 信息来源: 吕四港发电公司 孟惠芬 王艳婷


       一粥一饭,当念来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
       艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族千百年来的传统美德,江苏大唐国际吕四港发电有限责任有限公司为弘扬中华美德,厉行节约,自2019年12月开始,在全公司提倡“七个一”节约一粒米、一度电、一克煤、一滴水、一滴油、一张纸、一分钱专项行动。在半年多的落实执行中,不论是舌尖上的浪费,还是能源上的消耗都大大降低,职工节能降耗,开源节流的意识逐步增强,形成了“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。
       节约“一粒米”,杜绝舌尖上的浪费。该公司职工餐厅积极推行“光盘行动”,在餐厅醒目处和餐桌上张贴宣传标语,引导大家从自身做起节约每一粒粮食。为满足不同职工的不同菜量要求,餐厅设置小份菜、大份菜,半份饭、大份饭,杜绝剩饭剩菜;在餐厅倒残羹冷炙处安排节约卫士和安装摄像头,督促大家厉行节约,反对浪费,从细节之处切实避免浪费。同时,该公司职工餐厅加强库存管理,做好粮食安全。从节约粮食的源头着手,加强零库存管理,做好食材监督,从减少粗加工的损耗,到每件半成品的100%利用,每一道工序都由专人监督和称重,让每一份食材都物尽其用。
       节约“一度电”,珍惜自己的劳动成果。作为一个电力企业,该公司要求全体职工从我做起,节约用电。在生产用电方面,该公司坚持“早并晚停,值间竞赛”原则,量化“早并晚停”时间,提高发电部当班值长与调度处沟通的积极性,控制机组启动时间节点,机组启动提前并网,实现电量增发多发。在非生产用电方面,该公司要求责任部门定期组织非生产区域用能巡查,对私拉乱接、违规用能的行为督查整改,对用能表计进行检查校准,严肃计量收费规定。截止7月底,非生产用电同比减少28.35万千瓦时,降幅11.67%。
       除此之外,该公司提倡节约每一克煤、每一滴水、每一滴油、每一张纸、每一分钱。节约用煤,优化锅炉主、再热气温,控制在600±2℃以减少对煤耗的影响;节约用水,实现工业废水和生活污水全部回收再利用;节约用油,通过机组启动开展等离子无油点火试验,实现用油量减少;节约用纸,提倡电子化办公,使用纸张必须双面打印;节约用钱,树立“过紧日子”的理念,不铺张浪费,用好每一分钱。同时,该公司还督促各项目部等用能单位制定节能管理措施,宣贯节能管理理念,强化节能管理意识,将我们党艰苦奋斗、勤俭节约的传家宝发扬光大。




打印本页 关闭窗口
江苏省电力行业协会   地址:南京市鼓楼区云南路31-1号苏建大厦15楼   邮编:210008   E-mail:jsepa@126.com   电话:025-85083817